Более 2100 м современной теплоизоляции установили энергетики ПАО «ТГК-14»

02.08.2022

Новости компании

WhatsApp Image 2022-07-29 at 20.13.57.jpegС начала 2022 года специалисты филиала «Читинский энергетический комплекс» восстановили изношенную тепловую изоляцию на 2 116 метрах надземных тепловых сетей Читы при годовом плане в 5 050 метров. Работы проведены в Железнодорожном, Черновском и Ингодинском районах на трубопроводах диаметром 273 – 820 мм.

 

С помощью этих работ филиалом реализуется Программа по снижению тепловых потерь, при этом теплосети воздушной прокладки изолируются круглый год по графику, не зависящему от ремонтных работ.

 

Работы осуществляются с помощью пенополиуретановых (ППУ) скорлуп собственного производства, которые изготовлены специально под каждый диаметр трубопровода. Для заделки стыков между скорлупами на трубах больших диаметров используется специальная термоусаживающаяся ТИАЛ-лента. Она представляет собой двухслойную конструкцию из полиэтиленовой основы и термоплавкого адгезива. При нагревании основа ленты подвергается термоусадке, адгезив размягчается и заполняет все неровности рельефа, образуя однородное покрытие, благодаря чему в стыки между скорлупами не попадает влага и осадки.

 

Трубопроводы небольших диаметров полностью покрываются ТИАЛ-лентой поверх ППУ-изоляции, что продлевает срок службы как трубопровода, так и изоляционных материалов, обеспечивая значительное снижение потерь тепла. Кроме того, ТИАЛ-лента выполняет антивандальную функцию: термоусаживающиеся ленты не могут быть использованы повторно и не представляют никакого интереса для воровства, т.к. выполнены из сшитого полиэтилена и не подлежат переработке.

 

Восстановление изношенной тепловой изоляции трубопроводов является одним из направлений комплекса энергоэффективных мероприятий Компании, нацеленного на повышение надежности теплоснабжения. В 2022 году планом предусмотрено восстановление изоляции на 5,050 км надземных и 3,548 км транзитных трубопроводов.