Энергетики – дети войны встретились в День памяти и скорби в Чите

23.06.2022

IMG_9812.JPG

Мероприятие в День памяти и скорби провели в ПАО «ТГК -14». На встречу пригласили детей войны, которые в разные годы трудились в компании.

Гостей поприветствовал директор филиала «Читинская генерация» Константин Серёжин:

– Сегодня здесь в нашем зале, те, чьё детство и юность выпали на страшные военные годы, те, кто на собственных плечах вынес все тяготы и лишения послевоенного времени, те кто своим стремлением и желанием жить является примером для нас. Спасибо вам большое за все, что вы сделали для нас, крепкого вам здоровья.

В зале – токари, машинисты, обходчики, бульдозеристы, инженеры. Все к труду привыкли с детства. Работать пошли с малых лет.

Самый почтенный гость – 92-х летний Анатолий Трофимович Хорев. В ТГК-14 без малого проработал 20 лет. Сначала трудился слесарем в РМЦ, а затем – мотористом багерной насосной в котельном цехе на Читинской ТЭЦ-1. Когда наступила война, ему было 11 лет. На следующий день, 23 июня 1941 пятиклассник Толя Хорев уже вышел на работу разнорабочим.

IMG_9683.jpg

День начала войны помнит спустя и 81 год:

– Мы с мамой в тот день шли с покоса и встретили стаю волков. Мама мне сказала, что это какое-то знамение. Пришли домой, а отец собирается ехать в районный центр: война началась. И он ушел на фронт, - рассказал Анатолий Трофимович.

Поделился своими воспоминаниями и Евгений Васильевич Сионский, токарь Читинской ТЭЦ-2. Он родился в год начала войны. Все пять лет провел на Донбассе. Среди его воспоминаний остались картины о бомбёжках и голоде:

– Когда мне было года два завод бомбили, помню взрывы, стекла полетели и я кричал, что есть мочи «мама». Помню потом, как хлеб просил, это я уже большенький был. Голодно было. По карточкам мезер давали, - поделился Евгений Васильевич.

В ходе встречи энергетикам вручили памятные медали, приятным сюрпризом для них стал концерт творческого коллектива «МегаВатт» и чаепитие.

IMG_9834.JPG