Энергетики «ТГК-14» подвели итоги 9-месяцев 2022 года

31.10.2022

Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев во время рабочей командировки в Забайкальский край подвёл итоги работы энергокомпании за 9 месяцев и наметил планы на будущее. По мнению руководителя высоких показателей по всем направлениям удалось достигнуть благодаря скоординированной работе топ-менеджмента с федеральными и региональными органами власти и профессионализму всего коллектива ПАО «ТГК-14».

IMG_5468.jpgПо словам Константина Люльчева, одним из значимых событий прошедшего периода стало заключение четырёхстороннего Соглашения по переводу потребителей пос. Стеклозавод в г. Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ1. Проект реализовывается ПАО «ТГК-14» совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Правительством Республики Бурятия и Администрацией г. Улан-Удэ. По предварительным оценкам, суммарный объем вложений региона и энергокомпании в реализацию проекта в пос. Стеклозавод составит более 2 млрд. рублей. Планируется, что к началу отопительного сезона 2023-2024 годов неэффективные мазутные котельные поселка Стеклозавод, негативно влияющие на экологическую обстановку в городе Улан-Удэ, будут замещены тепловыми мощностями Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

В рамках выполнения инвестиционной и ремонтной программ ПАО «ТГК-14» выполняется обязательный комплекс технических мероприятий по сохранению надёжности работы основного оборудования ТЭЦ и котельных, перекладке и реконструкции тепловых сетей. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в 2022 году завершена реализация комплексного инвестиционного проекта по замене турбины и генератора № 6.

- Для всех производственных филиалов ТГК-14 сохраняется курс на стабильность и эффективную эксплуатацию оборудования, - отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Александр Николаенко, - Ключевой показатель нашей работы – надежность в обеспечении энергоресурсами наших потребителей.

SBER-Buryatiya.jpegЗа январь-сентябрь 2022 года электростанциями энергокомпании выработано 1 990 млн кВт⋅ч, что на 8,39% выше данного показателя аналогичного периода прошлого года. Отпуск тепловой энергии с коллекторов уменьшился на 2,49% относительно к 9 месяцам 2021 года и достиг 3 837 тыс. Гкал. На динамике отразилась более теплая в сравнении с 2021 годом погода, установившаяся в регионах. Она повлияла на снижение теплопотребления и уменьшение выработки.

Также в 2022 году совместно с Администрацией г. Читы был выполнен комплекс работ по закрытию 4-х неэффективных котельных в краевой столице, совокупное снижение выбросов составило более 1080 тонн в год. К централизованному теплоснабжению в г. Чита и г. Улан-Удэ подключены новые многоквартирные дома и социальные объекты (школы и детские сады) с общей тепловой нагрузкой более 15 Гкал/час. Заключены долгосрочные договоры о подключении в ближайшие годы следующих объектов: 40 жилых домов мкр. «Романовский» (г. Чита), Краевая детская клиническая больница (г. Чита). Промышленный парк «Кадалинский» (г. Чита), 34 жилых дома и детский сад на 250 мест в 128 и 129 кварталах (г. Улан-Удэ). Общая тепловая нагрузка новых потребителей составит 75 Гкал/час.   

В рамках реализации системной социальной политики работникам ПАО «ТГК-14» в Забайкальском крае и Республике Бурятия с июля 2022 года была проиндексирована заработная плата. Вопрос по улучшению благосостояния энергетиков прорабатывался в тесном взаимодействии с профсоюзными организациями предприятия.

 

Реализация всех ключевых направлений финансовой-хозяйственной деятельности стала возможной благодаря продуманной стратегии топ-менеджмента ПАО «ТГК-14».

Ключевые финансовые показатели девяти месяцев 2022 года:

·         Выручка увеличилась на 8,2% год по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 9, 5 млрд. руб.;

·         Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2022 года составила 365 млн руб.

 

- В ПАО «ТГК-14» заложена серьёзная основа для реализации в энергетическом секторе стратегии устойчивого развития, - подытожил Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев, - В рамках Восточного экономического форума в сентябре 2022 года подписан ряд ключевых соглашений с Правительствами регионов и с одним из ведущих глобальных финансовых институтов страны – Сбербанк, который уже давно работает в соответствии с принципами ESG. Инструменты ESG-подхода работают в логике развития энергетической отрасли регионов и могут стать основой стратегий развития Забайкальского края и Республики Бурятия в целом.