#НаставникиТГК: Александр Дорофеенко: «На молодых специалистов у нас большие надежды»
17.08.2023

Газета «Читинское обозрение» продолжает свой проект «Энергия наставничества». Очередной герой цикла публикаций – координатор работ ТГК-14 в мкр. Романовский, начальник аварийно-диспетчерской службы «Читинского энергетического комплекса» Александр Дорофеенко.
Романовский тракт
Сейчас здесь идет строительство нового микрорайона, будет возведено более 40 жилых домов, детский сад, поликлиника, школа. На данный момент рабочие прокладывают трубы теплотрассы. Руководит процессом – координатор работ ТГК-14 в мкр. Романовский, начальник аварийно-диспетчерской службы «Читинского энергетического комплекса» Александр Викторович Дорофеенко. Также сотрудники его подразделения занимаются устранением аварийных ситуаций, проведением ремонтов и решением текущих задач. Все это нужно для обеспечения бесперебойной работы всех систем теплоснабжения.
Всегда на посту
Дежурит аварийно-диспетчерская служба круглосуточно, в любые погодные условия и вне зависимости от выходных или праздников. Вот и в этот дождливый день Александр Викторович на объекте, причем в рабочей одежде, а не в деловом костюме. Работа в отдельном кабинете с 9 до 18 часов точно не для него.
- Мы занимаемся устранением порывов, дефектов, реконструкцией и строительством тепловых сетей. В этом году работаем на данном объекте, в строящемся микрорайоне Романовский. 664 метра теплотрассы проложили на данный момент, здесь не крайняя точка, продолжаем дальше. Около километра нам еще осталось проложить.
На данный момент в аварийно-диспетчерской службе трудятся почти 70 сотрудников. Это слесари разных разрядов, сварщики, мастера, диспетчеры, операторы и др.
- Если возникает какая-то аварийная ситуация, мы также устраняем дефекты, порывы. Для бесперебойного теплоснабжения необходимо быстрое реагирование всей службы. В рабочий процесс вовлечены диспетчеры, оперативно передающие информацию, слесари и сварщики под руководством мастера, задача бригады - устранить аварийную ситуацию быстро, уложиться в четыре часа. В целом, когда серьезные повреждения, я сам выезжаю на объекты и координирую действия сотрудников, - говорит Александр Дорофеенко.
От слесаря до руководителя
К слову, сам он прошел трудовой путь от рядового работника до руководителя подразделения. На этой должности он с 2021 года, а в целом в ТГК-14 работает с 2015-го.
- До этого я работал совсем в другой сфере деятельности. В 2005 году закончил лесотехнический колледж, специальность - механик. В 2015-м поступил в ЗабГУ на энергетический факультет и в этом же году устроился в ТГК-14, в 2020-м получил диплом о высшем образовании по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника», - говорит Александр Викторович. - Работу в ТГК-14 начинал со слесаря второго разряда. Через три месяца мне присвоили третий разряд, спустя полгода - четвертый, а в 2017-м я уже стал исполняющим обязанности мастера. Работал в подразделении - в цехе эксплуатации магистральных тепловых сетей под руководством Максима Кириллова Владимировича, именно там и приобрел большой трудовой опыт. В 2020 году меня назначили на старшего мастера на участке тепловых сетей, затем - начальником аварийно-диспетчерской службы.
Преемственность поколений
Большое внимание в компании уделяется молодым специалистам. Как когда-то во всем помогали Александр Викторовичу его наставники, так и он сейчас вместе с опытными работниками сопровождает и направляет вчерашних выпускников колледжей и техникумов.
- Чуть больше года назад к нам после окончания ЧТОТиБа пришли двое выпускников. Они были приняты на должности слесарей. После окончания техникума знали только теорию. Для начала молодые специалисты проходят инструктажи, сдают экзамен по технике безопасности, читают инструкции, а затем постепенно привлекаем новичков к производственным процессам. Сначала под контролем более опытных работников, которые передают все свои знания и навыки, после обучения ребята уже приступают к самостоятельным работам, - рассказывает руководитель аварийно-диспетчерской службы.
Работать с молодым поколением порой непросто, нужно уделять много времени, которого в диспетчерской службе зачастую не хватает. Но ведь только с помощью наставничества можно подготовить достойных сотрудников, которые станут частью большого и слаженного коллектива.
Ответственность превыше всего
- Что касается наставничества, я считаю, что нужно все свои знания и опыт передавать другим. Это наше будущее - молодое поколение. Слесари, мастера, диспетчеры обучают ребят, мы все вместе им помогаем. Ставим задачу, и человек должен ее выполнить, если что-то непонятно, всегда объясним, - говорит Александр Викторович.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать специалист диспетчерской службы, руководитель подразделения отвечает:
- В первую очередь ответственность. Человек должен чувствовать ее за собой. Мы работаем в важной сфере, и от нас зависит не только комфорт, но и безопасность жителей нашего города.
График у Александра Викторовича ненормированный, свободное время он старается проводить вместе с семьей - женой и трехлетним сыном.
Автор текста и фото: Юлия Юдина