Официальная информация

17.02.2021

Новости компании

truba.jpgВ ответ на размещенные в средствах массовой информации сведения о том, что ПАО «ТГК-14» начислило более 328 тысяч рублей за тепло жильцам одного из многоквартирных домов, сообщаем следующее.

ПАО «ТГК-14» уже давало разъяснения по указанной ситуации, опубликованные на официальном сайте компании под заголовком «ПАО «ТГК-14» рассчитывает размер начислений на основе фактических показаний приборов учета».

Напоминаем, что в многоквартирном доме по ул. Борсоева, 19, установлен общедомовой прибор учета, принятый в коммерческий учет. Расчет начислений за тепловую энергию производился на основании его показаний, по формулам, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства № 354. Корректировка за указанный период с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года была проведена в соответствии с фактическим объемом потребленной тепловой энергии. При этом начисления за тепловую энергию были значительно ниже норматива, предусмотренного в городе Улан-Удэ.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, ресурсоснабжающая организация, ПАО «ТГК-14», не является лицом ответственным за эксплуатацию общедомовых приборов учета, поскольку они представляют собой общее имущество жильцов. Указанный элемент узла учета не предусмотрен нормативными документами, по причине чего и не был принят на коммерческий учет согласно п. 75 Правил коммерческого учета тепловой энергии, установленных Постановлением Правительства № 1034.

Выводы Госстройжилнадзора о привлечении ПАО «ТГК-14» к административной ответственности в виде штрафа преждевременны и основываются на промежуточном постановлении, жалоба на которое уже подана в вышестоящий Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.