Шерловогорской ТЭЦ в 2021 году исполнится 65 лет

16.02.2021

Новости компании

ШТЭЦ 2021.JPGМногие годы предприятие остаётся тем источником, вокруг которого расцветает жизнь посёлка и судьбы целых семей.

Электроэнергия появилась в горняцком посёлке Шерловая Гора давно — почти 85 лет назад. Но тогда, в 1937-м, это были всего два локомобиля суммарной мощностью около 200 лошадиных сил и чуть более 200 киловатт. Серьёзная, промышленная энергетика в этих забайкальских степях ведёт свой отсчёт с 23 октября 1956 года, когда началась первая растопка первого котла настоящей теплоэлектроцентрали.

Спроектированную московским институтом «Промэнерго» станцию строил трест «Нерчинсксвинецстрой» и иркутский «Востокэнергомонтаж». На строительство первой очереди ТЭЦ понадобилась пятилетка, в результате которой в домах жителей посёлка появились центральное отопление и бесперебойное электричество. За следующие 5 лет энергетики полностью завершили строительство станции и вывели её на проектную мощность — 24 тысячи киловатт. Именно Шерловогорская ТЭЦ стала пионером в создании единой забайкальской энергосистемы — параллельно с Холбонской ЦЭС она работала по ЛЭП-110. Растущие по соседству Харанорский разрез и Шерловогорский ГОК во многом способствовали  развитию теплоэлектростанции — производству нужно было много энергии.

Шерловогорская ТЭЦ — это первое, что видят гости ещё на подъездах к посёлку. Окрашенная в цвета российского флага градирня возвышается над степью, привлекая к себе внимание. Ухоженная, даже уютная станция занимает всего 9,8 гектара от 8 670 квадратных километров Борзинского района, но значение при этом имеет колоссальное — её энергия нужна железнодорожникам, горнякам, больницам, школам и, конечно, семьям.

Установленная мощность станции — 12 мегаватт электроэнергии и 99 гигакалорий тепловой энергии в час, более 9 тысяч потребителей получают от неё горячую воду и отопление. На Шерловогорской ТЭЦ трудится почти 200 человек - сплочённый работой и богатым опытом коллектив.