Смена «Б» Читинской ТЭЦ-1 стала лучшей по итогам 2021 года

11.01.2022

IMG_8492.JPG

По итогам 2021 года смена «Б» Читинской ТЭЦ-1 стала лучшей по утвержденным технико-экономическим показателям.

Соревнования вахт оперативного персонала ТЭЦ начали проводить с 2018 года. Согласно положению, по итогам каждого месяца начисляются баллы с за различные производственные показатели. Среди основных учитывали общую выработку тепловой и электрической энергии и ее расход на собственные нужды, отпуск тепла с коллекторов, выработку пара, удельный расход условного топлива, расход угля, мазута и потери пара и конденсата. Немаловажно, что помимо этого, к учету принимается и дисциплина персонала, соблюдение правил техники безопасности, уборка закрепленного за вахтой оборудования, результаты тренировок и выполнение сменных заданий.

На Читинской ТЭЦ-1 работают 4 смены – А, Б, В и Г. Позиции в рейтинге лучших по итогам 2021 года распределились следующим образом.

Первое место заняла смена «Б», второе место получила смена «А». Третье место досталось смене «Г», а четвертое место – смена «В».

В ходе соревнований вахте «Б» удалось достичь высоких показателей за счет снижения пережогов топлива по температуре уходящих газов, избытку воздуха в режимном сечении, а также снижения давления пара в производственном отборе турбогенераторов. Коллектив вахты «Б» за 10 месяцев смогли сэкономить 110 тонн условного топлива.

- Принимая смену, мы обговариваем детали с вечера, какие котлы подгружать, турбины, как разгружаться. Для нас сейчас кажется все просто. Раньше было иначе. Мы команда, где каждый участник берет на себя задачи к исполнению. В смене работает 60 человек, - рассказывает начальник смены «Б» Читинской ТЭЦ-1 Сергей Холмогоров. - С введением этой системы оценки труда, конечно, появилась мотивация – показатели растут из года в год. Сейчас все вахты заметно подтянулись, и уже становится сложно конкурировать. Коллектив у компании сильный. На пятки наступает смена «Г», но нам удалось вырваться вперед. Традиция относительно новая, мы рады, что она появилась. Конечно же, денежное вознаграждение по итогам месяца – это стимул. Но главное, что соревнование очень сплочает нас и мотивирует повышать качество работы.

Напомним, что уже четыре года в ПАО «ТГК-14» действует система оценки качества труда оперативного персонала ТЭЦ и котельных. В течение 12 месяцев проходят внутренние соревнования, где оцениваются технико-экономические и дисциплинарные показатели. В основу этой системы заложена цель - улучшение качества труда и повышения мотивации энергетиков.

- Мы давно хотели разработать и внедрить программу, позволяющую не только отслеживать качество работы коллективов, но и поощрять достижения работников. Так и появились положения об организации соревнований смен оперативного персонала генерирующих филиалов и филиалов энергетических комплексов. Спустя несколько лет мы видим реальную динамику – люди стараются повысить даже свои собственные показатели, у них появляются «секреты» успеха, стратегии. Важно, что промежуточное подведение итогов есть каждый месяц, чтобы энергетики видели, на что стоит обратить внимание, какой показатель «просел», сравнить себя с коллегами – комментирует заместитель директора ПАО «ТГК-14» Александр Усепов.