«ТГК-14» проверяет готовность жилых домов Улан-Удэ к зиме

09.06.2021

Новости компании

IMG_5622.jpgНа объектах «ТГК-14» в Бурятии подготовка к новому отопительному сезону идет полным ходом. Теплоэнергетики проводят ремонт генерирующего оборудования на ТЭЦ и котельных города, осуществляют замену тепловых сетей, пополняют запасы материалов и резервного топлива. В летний период целый комплекс подготовительных мероприятий также необходимо выполнить управляющим компаниям и ТСЖ в зоне своей ответственности.

Ежедневно специалисты филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» осуществляют мониторинг и контроль подготовки управляющими компаниями и ТСЖ многоквартирных жилых домов к предстоящей зиме. Выполнение всех мероприятий, согласно уведомлений, направленных еще в январе, является обязанностью УК и ТСЖ и необходимо для получения акта готовности дома к зиме. В соответствии с Приказом Минэнерго №103, основными критериями для получения организациями обсуживающей дом этого документа является техническая готовность зданий.

По данным «ТГК-14» готовность жилых домов Улан-Удэ к зиме – 1,8%. На сегодняшний день из 2175 жилых домов столицы Бурятии выданы акты готовности к зиме 40 МКД. При этом еще по 143 объектам не предоставлены графики выполнения обязательных мероприятий. Это значит, что данные дома к следующему отопительному сезону не готовятся и акты не получат.

Для обеспечения надежного теплоснабжения зимой организации, обслуживающие жилые дома помимо отсутствия долгов за энергоресурсы, в межотопительный период должны своими силами выполнить ряд мероприятий, в том числе: ремонт запорной арматуры теплового узла и камер, замену дефектных участков трубопроводов, чистку и ремонт водоподогревателей, гидропневматическую промывку систем отопления, нанесение антикоррозийного покрытия и восстановление тепловой изоляции трубопроводов систем отопления, и также проверку состояния герметичных перегородок на вводе в дом, поверку и наладку приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения.

«ТГК-14» обращает внимание, одним из условий получения акта готовности дома к предстоящему ОЗП является наличие в доме автоматических смесительных клапанов. Узлы смешения необходимы для исключения риска получения травм, а именно ожогов, жильцами квартир в домах с открытой схемой горячего водоснабжения. На сегодняшний день, оснащение многоквартирных домов Улан-Удэ такими устройствами – 95%.

«ТГК-14» подчеркивает, приемка жилых домов для получения акта готовности к отопительному сезону будет осуществляться строго по графику.