Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в 2021 году исполнится 30 лет

18.02.2021

Новости компании

IMG_0465.jpg2021 год для филиала «Генерация Бурятии» - юбилейный. В этом году две наши станции празднуют круглые даты. Мы уже рассказывали про 85-летие нашей «долгожительницы» Улан-Удэнской ТЭЦ-1.

Сегодня мы расскажем об Улан-Удэнской ТЭЦ-2, входящей в состав филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14». По меркам энергетики она самая молодая в Бурятии и 9 декабря нашей красавице исполнится 30 лет.

Начиная с 1991 года и по сей день станция надежно и бесперебойно обеспечивает теплом и горячей водой основную часть потребителей Октябрьского района Улан-Удэ. На станции все технологические процессы автоматизированы, большое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда. Ведется постоянная работа по модернизации производства. Несмотря на юный возраст, история станции богата и трудовыми рекордами, и добрыми традициями наставничества, и преемственностью поколений.

В настоящее время ТЭЦ-2 работает в режиме котельной примерно на треть своей проектной мощности. Станция нуждается в будущем развитии и расширении строительства.

Координатор по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин обращает внимание, необходимость достраивать ТЭЦ назрела давно, реализация проекта позволит решить ряд очень важных вопросов по обеспечению энергобезопасности в Бурятии.

P1080436_1.jpgПроект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является стратегическим для Республики Бурятия. По заявлению экспертов это единственный проект в Сибири по строительству крупной электростанции, которая в будущем поможет решить ряд важных стратегических задач по надёжному теплоснабжению региона. Для Улан-Удэ это позволит улучшить экологическую ситуацию за счёт использования современных технологий при строительстве, создать инфраструктуру для социально-экономического развития республики, повысить когенерацию в регионе и обеспечить подключение новых потребителей тепла.

____________________________________________________________

В 60-х годах в Улан-Удэ резко возросли темпы развития промышленности и увеличился объем жилищного строительства. Перед властями города и республики остро встал вопрос о необходимости новой ТЭЦ.

Биография станции началась с 1983 года, с момента утверждения приказом Минэнерго СССР проекта строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Проект предусматривал монтаж четырех энергоблоков (4 турбины Т-180/210 – 130 и 4 энергетических котла – Е – 670- 140) и восьми водогрейных котлов КВТК – 100, общей тепловой мощностью 1840 Гкал/час.

Станция была объявлена важнейшей республиканской стройкой, а решением ЦК ВЛКСМ – комсомольско-молодежной ударной стройкой. Приказом Главвостокэнерго директором, строящейся Улан-Удэнской ТЭЦ-2 был назначен Мельников Станислав Александрович. Строительство ТЭЦ-2 началось с вырубки леса площадью 250 гектаров и проходило в рекордно сжатые сроки. В декабре 1991 года были закончены строительство и монтаж пускового комплекса котла №1 (Е-160-14) и 8 декабря он был пущен в эксплуатацию. С 1 января 1992 года Улан-Удэнская ТЭЦ-2 введена в число действующих предприятий Республики Бурятия.