В Забайкалье теплоэлектростанции и сети проходят пик зимних нагрузок

17.01.2022

29.jpg

Энергообъекты Забайкальского края проходят пик зимних нагрузок. Период устойчивой морозной погоды и пониженной температуры наружного воздуха сохранится и на этой неделе.

По словам директора филиала «Читинская генерация» Дениса Борелко, теплоэлектростанции ПАО «ТГК-14» работают с высокой нагрузкой на генерирующее оборудование.

– Так, на Читинской ТЭЦ-1 в работе находятся 12 котлоагрегатов и 6 турбоагрегатов, станция несет электрическую нагрузку 420 МВт. Температура теплоносителя составляет 114,1 С. На Читинской ТЭЦ-2 в работе находятся 5 котлов и 2 турбоагрегата. Электрическая нагрузка станции составляет 12 МВт, температура теплоносителя составляет 99,8 С. Температура сетевой воды на выходе со станций регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, - отметил Денис Борелко.

На Шерловогорской ТЭЦ в работе 2 котлоагрегата и турбина, электрическая нагрузка составляет 12МВт, температура теплоносителя составляет 80,7 С. В Приаргунске в работе также 2 котлоагрегата и 1 турбоагрегат, электрическая нагрузка составляет 12МВт, температура теплоносителя – 88 С.

В настоящее время в компании, усилена готовность аварийно-восстановительных бригад, отработано четкое взаимодействие между подразделениями. Постоянно проводятся дополнительные осмотры оборудования, зданий и сооружений, котельных и тепловых сетей. Сформирован запас всех необходимых материалов на случай возникновения нештатных ситуаций, запасы топлива превышают нормативные. Согласно метеорологическим прогнозам, пониженные температуры сохранятся по краю в ближайшие несколько дней.