Альткотельная

Раздел находится в стадии доработки...

Для Сибири и Дальнего Востока надежность теплоснабжения — это жизненная необходимость. Данные статистики неумолимы: в России только 25% энергетических котлов и 36% турбин ТЭС меньше 30 лет находятся в эксплуатации, остальное оборудование осталось с советских времен; износ котельных в среднем по России больше 55 % (это значит, что их оборудование выработало нормативный срок), износ сетей — больше 63 %, а в некоторых регионах, и до 90 %.

Поэтому менять и обновлять инфраструктуру необходимо: темпы замены оборудования и перекладки сетей необходимо увеличить в 3-4 раза. По оценке Минэнерго России, по всей России необходимо вложить более 2,5 триллионов рублей. В то же время отрасль тарифорегулируемая, и есть требования по ограничению роста тарифов. Провести модернизацию основных фондов только за счет средств бюджетов тоже невозможно.

Метод альтернативной котельной (или ценовая зона), заключается в следующем подходе: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть это порог, планка цены. Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон и не может быть выше этой планки.

В отличие от существующего тарифного регулирования метод «альтернативной котельной» позволяет сформировать долгосрочные инвестиции для развития системы теплоснабжения. Полученные инвестиции будут направлены теплоснабжающей организацией на целевые технологические мероприятия для развития системы теплоснабжения города.

Главный стратегический эффект от реализации предлагаемой модели состоит в повышении инвестиционной привлекательности теплоснабжающих организаций в регионах, что позволяет обновить основные производственные фонды и, в среднесрочной перспективе, повысить эффективность по производству тепла, повысить качество и надежность теплоснабжения, а также улучшить клиентоориентированность единых теплоснабжающих организаций, в том числе за счет повышения ответственности бизнеса перед потребителями.

На данный момент 43 муниципалитета отнесены к ценовой зоне теплоснабжения. Первопроходцами стали Рубцовск, Барнаул, Ульяновск. По данным Министерства энергетики РФ с 2018 года в рамках ценовых зон теплоснабжения заменено 743,3 км тепловых сетей, ещё около 195 км построено для подключения жителей к системе централизованного теплоснабжения. Также выведены из эксплуатации 86 старых неэффективных котельных, ещё 16 котельных модернизированы. За четыре года в ценовых зонах теплоснабжения количество повреждений на тепловых сетях снизилось в 1,3 раза

28 февраля 2024 года Распоряжение об отнесении Читы к ценовой зоне теплоснабжения подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 


Минэнерго России

Ценовая зона теплоснабжения в ГО «Город Чита»